개인 정보 보호 방침

  • 성남도시개발공사를 방문해 주신 여러분들을 환영합니다. 홈페이지의 이용에 대해 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보보호방침에 대하여 설명 드리겠습니다. 이는 현행『개인정보 보호법』및『개인정보 처리방침』에 근거를 두고 있습니다. 성남도시개발공사에서 운영하고 있는 웹사이트는 다음과 같으며, 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 성남도시개발공사에서 운영하는 모든 웹사이트에 적용됨을 알려드립니다. 본 보호정책은 수시로 내용이 변경될 수 있으므로 정기적으로 방문하셔서 확인해보시기 바랍니다.
    성남도시개발공사(이하 “공사”이라 함)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 본 방침은 2012년 08월 16일부터 시행됩니다. 공사는 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공사에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권등 이용자의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정부분쟁조정위원회, 개인정보침해센터 등 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있습니다. 공사의 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공사에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관계법령에 의한 소관업무를 위하여 공사내 담당조직에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정· 시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

    본 방침은 2015년 11월 02일부터 시행 되며, 「개인정보 처리방침」을 변경하는 경우에는 변경시기, 변경내용 등을 정보주체가 쉽게
    확인할 수 있도록 변경 전 방침에 대하여도 공개 하고 있습니다. (이전 개인정보처리방침 참조)

  • 개인정보 처리의 목적
  • 공사는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우 동의를 받아 처리하겠습니다.
  • 서비스 제공 : 스포츠시설 이용 및 수강, 운동장 이용등 성남도시개발공사에서 제공하는 서비스관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 민원처리 : 개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고, 개인정보 침해사실신고 접수·처리,
    스팸민원고충처리, 해킹신고 등 민원처리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 부가서비스 이용시 수집되는 개인정보
  • 공사는 개인정보를 다음의 목적이외의 용도로는 이용하지 않으며 이용 목적이 변경될 경우 동의를 받아 처리하겠습니다.
  • 공사는 이용자 여러분이 홈페이지에서 민원신청등 부가서비스 이용하고자 할 경우 공사에서 필요한 최소한의 개인정보를
    수집 및 동의를 얻고 있으며 수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
  • 홈페이지에서 운영하는 보안조치
  • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안 프로그램을
    운영하고 있습니다.
  • 링크, 배너
  • 공사가 운영하는 모든 홈페이지의 링크 또는 배너를 클릭하여 공사 내부 또는 외부기관 홈페이지로 옮겨갈 경우 해당 홈페이지는 운영기관이 게시한 개인정보 처리방침이 적용되므로 방문한 해당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.
  • 개인정보의 수집 및 보유
  • 공사는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유합니다. 공사가 법령의 규정에
    근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
  • 개인정보 위탁업무 현황
    개인
    정보파일명
    보유근거 보유목적 개인정보 수집내용 보유기간
    노상주차장 및피견인차량 DB 정보주체의 동의 공공기록물 관리에 관한 법률 및 동법 시행령 노상주차장 이용 희망자, 이용자, 미납자 관리미납자 관리 답변사항 등 민원사항에 피견인차량 관리 차량번호, 소유주성명, 연락처((핸드폰, 자택)), 소유주와의 관계, 통장사본, 주소 준영구
    노외주차장
    이용회원
    성남시 주차장 설치 및 관리조례, 전자금융거래법 제22조 주차장 회원관리, 주차장 월정기 대기자관리, 주차장내 시설물관리 이름, 소유주성명, 주소, 연락처, 차량번호, 차량종류 5년
    • 개인정보의 제 3자 제공
    • 공사가 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용자의 동의 없이는 제3자에게 제공하지 않으며 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 다음 각 호의 어느 하나에 대항하는 경우 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 이용자의 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
      1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
      3. 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      4. 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      5. 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      6. 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      7. 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 불필요한 경우
      8. 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      9. 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
    • 위탁
    • 공사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만 공사가 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는「개인정보보호법」 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하여 위탁업무의 내용과 수탁자를 공사 홈페이지에 게시합니다.( 당 홈페이지는 별도의 개인정보 위탁 사항이 없음을 알려드립니다.)
    • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
      1. 1. 위탁업무의 목적 및 범위
      2. 2. 재위탁 제한에 관한 사항
      3. 3. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안정성 조치에 관한 사항
      4. 4. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
      5. 5. 법 제26조 제2항에 따른 수탁자(이하“수탁자”라 한다)가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
      6. 개인정보 위탁업무 현황
        연번 부서명 위탁업무명 수탁자 위탁내용
        1 노외·노상주차처 통합주차정보시스템 넥스트랩 통합주차정보시스템 유지보수
    • 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방
    • 이용자는 정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」제35조 제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      1. 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 3. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
          - 조세의 부과,징수 또는 환급에 관한 업무
          -「초· 중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등   교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
          - 학력· 기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
          - 보상금· 급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
          - 다른 법률에 따른 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 개인정보 정정·삭제 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 공사에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 개인정보 처리정지 요구 : 공사에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 공사에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 공사에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조 제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      2. 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      3. 3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
      4. 4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구에 대해서는 10일 이내에 해당 사항에 대한 공사의 조치를 통합합니다. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 가능합니다.
    • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다.
      1. 부 서: 성남도시개발공사 노외주차저
      2. 담당자: 오준택 TEL: 031-725-9478, FAX: 031-725-9333
      3. 주 소: 경기도 성남시 중원구 둔촌대로 68 모란공영주차장 관리동 2층
    • 파기
    • 공사는 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
       - 이용자가 입력한 정보를 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 파기합니다.
    • 파기기한
       - 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 파기기한
       - 공사에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
        1. 전자적 파일 형태일 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
        2. 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 안쇄물, 서면, 그밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
    • 개인정보의 안전성 확보 조치
    • - 공사는 「개인정보보호법」제 29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 취급자 지정의 최소화 및 교육 : 개인정보취급자를 지정하고 내부직원교육을 실행하고 있습니다
    • 2. 개인정보에 대한 접근제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 방화벽을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
    • 3. 해킹등에 대비한 기술적 대책 : 공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신· 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구여에 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 4. 비인가자에 대한 출입, 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
    • 개인정보보호 책임자
  • 개인정보보호 관련 정보
    개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자 개인정보보호 책임자 개인정보보호 담당자
    담당부서 노외주차처 담당부서 노상주차처 담당부서 노상주차처 담당부서 노상주차처
    성명 김동환 성명 오준택 성명 문승원 성명 이영미
    전화 031-725-9430 전화 031-725-9478 전화 031-725-9410 전화 031-725-9457
    이메일 donghwan@isdc.co.kr 이메일 ojt0312@isdc.co.kr 이메일 msw0526@isdc.co.kr 이메일 mimi9950@isdc.co.kr
    • 권익침해 구제방법
    • - 개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해-신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    • - 개인정보 분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    • - 개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    • - 대검찰청 사이버수사과 : (국번없이) 1301, cid@spo.go.kr, (www.spo.go.kr)
    • - 경찰청 사이버안전국 : (국번없이) 182, (cyberbureau.police.go.kr)
    • - 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    • - 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
    • 행정심판위원회 전화번호 안내
  • 행정심판위원회 전화번호 안내
    서울특별시 행정심판위원회 02-731-6157,6557 강원도 행정심판위원회 033-249-2132,2478
    부산광역시 행정심판위원회 051-888-2212 충청북도 행정심판위원회 042-251-2133
    대구광역시 행정심판위원회 053-429-2137 충청남도 행정심판위원회 042-251-2133
    인천광역시 행정심판위원회 032-440-2292 전라북도 행정심판위원회 063-280-2136
    광주광역시 행정심판위원회 052-505-2132 전라남도 행정심판위원회 061-286-2631
    대전광역시 행정심판위원회 042-600-2152 경상북도 행정심판위원회 053-950-2133
    울산광역시 행정심판위원회 052-229-2132 경상남도 행정심판위원회 055-279-2272
    경기도 행정심판위원회 031-249-2132,2881 제주도 행정심판위원회 064-710-22721